segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Plantando Alface


Direto da terra

Para ter bons resultados no cultivo de uma HORTA alguns cuidados são necessários. É importante obter informações sobre todo o processo, do plantio à colheita, e dos tratos culturais indicados para cada espécie. Mas é fundamental também que se conheça as características da hortaliça a ser cultivada.

A seguir, ficha técnica da ALFACE, lembrando que todas as informações aqui descritas provêm de pesquisas em livros, boletins e revistas de Instituições especializadas, podendo ocorrer pequenas variações de informações devido a vasta (bio)diversidade existente e da prática e preferências de cultivo de cada horticultor.


Conhecendo a
ALFACE
   É uma das hortaliças mais consumidas no mundo todo. Sinônimo de salada , desde a antiguidade é conhecida – há registros de pinturas da alface nas tumbas egípcias, 4500 a.C.

   Sua origem é a Ásia e sul da Europa. Chegou ao Brasil no século 16, através dos portugueses e de lá pra cá surgiram muitas variedades.

   É indicada para dietas alimentares pois contém baixa caloria. Tem vitaminas A, B, B1, B2, C e minerais. Suas folhas são consumidas in natura e também utilizada em vários pratos culinários.

   Essa hortaliça está presente na maioria das hortas do país e devido aos cultivares de inverno e verão, pode ser cultivada o ano todo.

Pé de alface

Como na maioria das plantas, se você não retirá-la da terra, ela crescerá e dará sementes.


Origem: Ásia e sul da Europa.

Época de Plantio: o ano todo, observando os cultivares de inverno e verão.

Forma de plantio: em sementeiras.

Colheita: aproximadamente 60 dias. Retira-se o pé todo, com a raiz.

Solo e Adubação: prefere solo fofo e com muita matéria orgânica. Utilizar torta de mamona no plantio e de cobertura a cada 15 dias, se optar.

Espaçamento (entre linhas e entre plantas): 25 X 25 aproximadamente.

Irrigação: diária, sem encharcar o solo.

Germinação: 5 dias.

Transplante: quando a muda estiver com 4-6 folhas.

Curiosidade: quanto mais escuras as folhas da alface, mais vitaminas elas possuem.

Plantas companheiras: cenoura e rabanete.

Uso medicinal: é diurética, laxante e calmante.

Um comentário:

  1. "Todo o homem saudável consegue ficar dois dias sem comer - sem a poesia, jamais."

    Oi amor, ficou excelente!!você conseguiu juntar o saudável e a poesia. Parabéns!!

    Beijos

    ResponderExcluir