quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Aprendendo a cultivar

Direto da terra
Para ter bons resultados no cultivo de uma HORTA alguns cuidados são necessários. É importante obter informações sobre todo o processo, do plantio à colheita, e dos tratos culturais indicados para cada espécie. Mas é fundamental também que se conheça as características da hortaliça a ser cultivada.

A seguir, ficha técnica do ESPINAFRE, lembrando que todas as informações aqui descritas provêm de pesquisas em livros, boletins e revistas de Instituições especializadas, podendo ocorrer pequenas variações de informações devido a vasta (bio)diversidade existente e da prática e preferências de cultivo de cada horticultor.



ESPINAFRE

Quantas crianças conheceram o espinafre graças ao
Marinheiro Popeye?!!


O espinafre é uma hortaliça de ramas que pode ser plantada a meia sombra ou sol pleno.



Originária da Ásia, deve ser consumida moderadamente observando alguns detalhes:

- a hortaliça não deve ser ingerida crua pois contém substâncias tóxicas ao organismo.

- a água do cozimento deve ser descartada pois contém oxilatos prejudiciais para a saúde.



A época ideal para plantar o espinafre é de fevereiro a setembro. É possível cultivá-lo através de sementes (em sementeiras ou canteiros definitivos) ou de transplantes de ramas.

A hortaliça não necessita de muita água portanto, irrigue de 2 a 3 vezes por semana.

O solo deve ser rico em matéria orgânica e bem drenado.

A colheita ocorre entre 60 e 80 dias.

O espinafre é rico em sais minerais e ferro, contém vitaminas A e do complexo B.




RECEITINHA

BOLINHO DE ESPINAFRE

ingredientes

  • 1 maço de espinafres
  • 1 ovo
  • 1 tomate médio, sem sementes, cortado em pedaços pequenos
  • cebola bem batidinha a gosto
  • sal, salsa e cebolinha a gosto
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo aproximadamente
  • 1 colher rasa de chá de fermento

modo de preparo

Escalde em água fervente o espinafre por alguns minutos.

Pique-o bem fininho.
Junte o ovo, o tomate (opcional), a cebola, o sal e o cheiro verde.
Misture a farinha de trigo até dar liga, formando uma pasta mole.
Frite às colheradas, em óleo quente.


Nenhum comentário:

Postar um comentário