domingo, 3 de abril de 2016

Frutos da horta

TOMATE
Solanum lycopersicum

Direto da terra


Para ter bons resultados no cultivo de uma HORTA alguns cuidados são necessários. É importante obter informações sobre todo o processo, do plantio à colheita, e dos tratos culturais indicados para cada espécie. Mas é fundamental também que se conheça as características da hortaliça a ser cultivada. 
A seguir, ficha técnica do TOMATE, lembrando que todas as informações aqui descritas provêm de pesquisas em livros, boletins e revistas de Instituições especializadas, podendo ocorrer pequenas variações de informações devido a vasta (bio)diversidade existente e da prática e preferências de cultivo de cada horticultor.


De fruto saboroso e rico em betacaroteno e vitamina C, o tomate é uma das hortaliças mais consumidas no mundo. 
Apesar da fama, não é originário da Itália - famosa por seu molho com manjericão. Sua origem é a América Central, de onde se espalhou pelo mundo através das grandes navegações.




Existem muitas variedades de tomates. Algumas mais conhecidas, outras menos.



Época de Plantio: no estado de São Paulo, de fevereiro a junho.

Forma de plantio: através de mudas feitas em sementeiras, com espaçamento de 50 cm entre plantas.

Solo e Adubação: leve e arenoso, com boa drenagem. Adubar com 100 grs de húmus de minhoca mensalmente.

Irrigação: diária, no primeiro mês, porém sem encharcar o solo. Após, espaçar para 3 vezes por semana.
Colheita: 120 dias, aproximadamente.

Dica: conduzir a muda com estaca de bambu ou cabo de vassoura. É interessante também podar os ramos secundários. 
Essa herbácea anual, é muito atacada por pulgões e alguns fungos. Para evitar estes problemas, procure não encharcar o solo e fazer aplicações de óleo de neem.



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