Cultivando
ervas e temperos.
Aprendi
com minha avó a tomar chazinho de hortelã. E ela tinha um ritual,
ia buscar no quintal a erva da qual colhia apenas três pontinhas
para o preparo do chá bem docinho.
Ela dizia que acalmava...
Atualmente
essa ideia de cultivar ervas e temperos vem retomando forças e
muitas pessoas estão cultivando essas plantinhas em seus quintais ou
mesmo em vasos e jardineiras nas varandas. E para auxiliar nesse movimento, deixo algumas dicas:
-
as ervas e temperos precisam de sol; não o dia inteiro
(principalmente as que estão em vasos pequenos); mas pelo menos 3 a
4 horas por dia.
-
cada planta tem uma necessidade de água, portanto, pesquise para não
correr o risco de "matar a planta afogada".
-
a terra deve ser bem adubada, de preferência com produtos orgânicos
- húmus de minhoca, pó de rocha, torta de mamona...
-
para vasos e jardineira o ideal é não plantar muitas mudas. Por
exemplo: uma jardineira de 30 cm comporta até quatro mudas de ervas.
As mudas precisarão de um vaso com pelo menos 20 cm de terra para se
desenvolverem.
-
algumas plantas não combinam para serem plantadas juntas. A hortelã,
que é rasteira e ramifica bem, não deve dividir vaso com outras
ervas. O alecrim gosta de pouca água e não deve ser plantado com
manjericão - que gosta de mais água.
-
cuidado com ventos fortes, principalmente se as ervas estiverem em
vasos.
-
algumas plantas são perenes, outras anuais. Não estranhe se sua
muda começar a diminuir e morrer, talvez seja o ciclo dela.
-
cuidado com a procedência das ervas e certifique-se de estar
comprando realmente a espécie desejada.
Cultivar
é muito bom, principalmente para que tem crianças em casa. Colher
folhas fresquinhas para enfeitar ou aromatizar pratos é um imenso
prazer. Comprove.
Não
tenha medo de errar e nem perca as esperanças se alguma muda não
for pra frente. Plante novamente, insista. Você vai se surpreender,
experimente.
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