Beleza que se põem na mesa
CAPUCHINHA
Tropaeolum majus
Originária das regiões montanhosas do México e Peru, a capuchinha,
com suas flores aveludadas e tons que variam do amarelo ao vermelho, lembra os
sabores picantes da rúcula e agrião.
É uma herbácea rasteira e vigorosa que se espalha
rapidamente. Seus ramos podem atingir até dois metros facilmente.
Da capuchinha pode-se saborear as folhas e flores em saladas
e sucos ou as sementes – que bem picantes podem ser preparadas para conservas e
picles. A dica é utilizar as partes sempre fresquinhas.
A capuchinha precisa de bastante sol e as regas devem ser
diárias nos períodos de muito calor – porém sem encharcar.
Pode ser reproduzida por estacas ou sementes.
O solo deve ser fofo e bem drenado, preparado com bastante
matéria orgânica. Não tolera solos ácidos.
A planta além de saborosa faz bem à saúde. Contém vitaminas
A e C. Na cultura popular é utilizada contra queda de cabelo, infecção urinária
e prevenção do envelhecimento precoce, entre outros.
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